器・・・印花変形長皿、コーヒーカップ

①ぶどうの皮をむく。
②鍋にぶどう、ぶどうの皮(色付けになります)、砂糖、水を入れ
 軽く煮る。下ろし際にお好みで洋酒を入れる。
③冷蔵庫で一晩寝かせる。

材料・・・なめこ、椎茸、大根、ゴボウ、人参、里芋、水菜、醤油麹 

土鍋に出汁と醤油麹、食材を入れ、薪ストーブでゆっくりと煮る。

そば粉のお食事クレープ

器・・・金彩平皿
材料・・・さつまいも、砂糖、豆乳、バター、梅酒、卵黄
     ナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツ)

栗の渋皮煮

スイートポテト、ナッツのキャラメリゼのせ 

葡萄のコンポート 

器・・・色絵透かし紋平向付

①材料をすべてボールに入れ、ぬるま湯を入れて耳たぶより少し
 硬いくらいの生地にまとめる。
②成形し、190℃のオーブンで20分程焼く。

天城産・原木なめこと椎茸のきのこ汁

器・・・長中皿
材料・・・栗、砂糖、木灰、ブランデー 

①栗の鬼皮をむく。
②たっぷりの水と木灰とともに鍋に入れて火にかけ、15分程煮る。
③火から下ろしゆで汁を捨て、流水で洗いながら1つずつ太い筋や余 
 分な渋皮をとる。
④鍋にきれいにした栗と水を入れ、もう一度10分程煮る。
⑤ゆで汁を捨て、鍋に栗とひたひたの水、砂糖を入れ、10分程煮る。
 仕上げにブランデーを入れ、一晩おいて味を含ませる。
 

材料・・・薄力粉、強力粉、塩麹、アニスシード  

①さつまいもを茹で、皮をむいて熱いうちに潰す。
②①に砂糖、豆乳、バター、梅酒を混ぜ、鍋に移して弱火で練る。
③②を適当な大きさに成形し、オーブンシートを敷いた天板に並べ
 卵黄をぬる。
④200℃に予熱したオーブンで焼き目がつくまで焼く。
⑤焼けたらオーブンから出し、キャラメリゼしたナッツを上にのせる。

そば粉のお菓子

琥珀糖

器・・・合子
材料・・・牛肉、塩、胡椒、卵白、ローズマリー、ニンニク
     野菜(じゃがいも、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、トマト) 
器・・・焼き〆楕円皿

ボリビアパン

器・・・透かし紋台鉢

材料・・・ぶどう、砂糖、洋酒

器・・・長皿、刷毛目鉢

①そば粉、豆乳、卵を混ぜてクレープ生地を作り、フライパンで焼く。
②野菜は千切りにし、甘酢に漬けておく。
③海老とイワシを焼く。
④クレープに海老かイワシ、甘酢漬けにした野菜、シソ、パセリをのせて
 巻く。わさびをつけて頂く。

器・・・金彩平皿
材料・・・寒天、砂糖、水、梅ジュース、シソジュース 

①牛肉に胡椒、ニンニク、ローズマリーをまぶしておく。
②ボールに塩と卵白を入れてホイップ状になるまでよく混ぜる。
③クッキングシートを敷いた天板に②を広げて牛肉を乗せ、残りの②
 を牛肉を覆うようにかぶせる。
④200℃に予熱したオーブンで15分程焼く。野菜も一緒に焼く。

牛の塩釜焼き、野菜添え

材料・・・そば粉、きな粉、砂糖、ココナッツオイル、ナッツ
     レーズン、ミント 

①鍋に寒天、砂糖、水を入れ、糸を引くまで煮詰める。
②流し固める容器に梅ジュースやシソジュースを入れておく。
③②の容器に①を流してよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
④固まったら切り分け、一週間ほど冷蔵庫で乾燥させる。

①そば粉ときな粉は香りが立つまでフライパンで煎る。
②ボールにミント以外の材料を入れ、よく混ぜる。
③バットに②を入れ、上にミントの葉を飾り、冷蔵庫で冷やし固める。

材料・・・そば粉、豆乳、卵、海老、イワシ
     野菜(玉ねぎ、人参、セロリ)、シソ、パセリ 

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